Présentation du site

Présentation du site

La santé, selon la définition de l’O.M.S. se caractérise par un « état de complet bien-être physique, mental et social ne consistant pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité ». La santé est l’état de bon fonctionnement de l’organisme.

L’alimentation est le carburant de notre corps. Un mauvais carburant dans une voiture tout patraque.

L’importance d’une bonne hygiène de vie repose sur les bienfaits d’une bonne alimentation.

La diététique est l’art de s’alimenter pour une meilleure santé. Elle aide la personne à suivre une alimentation saine au meilleur équilibre pour retrouver ou maintenir sa santé (un régime = restriction) dans un objectif en fonction de sa problématique.

Une alimentation réfléchie,  équilibrée avec un apport de nutriments diminue le risque de maladie.

Dans ce site vous y trouverai des aliments sains, des réflexions sur les aliments, des aliments peu connu ou peu utilisé, des menus, des explications sur la matière première, de la diététique, des recettes toutes cuisinées donc qui fonctionnent, certaine proviennent de mon passage en cuisine diététique.

Une connaissance que j’ai acquis, année après année, dans les E.M.S aide soignante, au service de la cafétéria , de la salle à manger et en cuisine d’hôpital, cuisine de l’école hôtelière,  un passage en usine à l’industrie de la fabrication de viande bourguignonne pour la congélation, dans les boutiques de ventes de produits laitiers et dans une boulangerie.

 

De la santé, du sommeil et de la richesse, on ne jouit pleinement qu’après les avoir perdus et retrouvés. Jean Paul Artiste, écrivain (1763 – 1825)